Домой / Недвижимость / Эксперт о блокировке счетов Вексельберга: использовали санкции, чтобы «отжать» бизнес

Эксперт о блокировке счетов Вексельберга: использовали санкции, чтобы «отжать» бизнес

Как сообщает Forbes, швейцарские банки заблокировали средства на личных счетах российского миллиардера Виктора Вексельберга. Сумма эквивалентна 1 млрд. долларов . Якобы, банки оказались в безвыходной ситуации: с одной стороны — санкции со стороны США, с другой – сам миллиардер намерен подать на них в суд. Однако по мнению Никиты МАСЛЕННИКОВА, главного аналитика ИНСОР, на Западе выборочно применяют санкции в отношении русских олигархов, попавших в черный список американского Минфина. И, возможно, за очередным витком санкционных репрессий в отношении Вексельберга, стоит банальное желание «отжать» его бизнес.

Эксперт о блокировке счетов Вексельберга: использовали санкции, чтобы «отжать» бизнес
фото: Александр Астафьев

О том, что счета Виктора Вексельберга в Швейцарии заблокированы, первым написал еженедельник Schweiz am Wochenende. Forbes со ссылкой на собственные источники в группе «Ренова» подтвердил эту информацию. Официально в компании комментировать ситуацию с блокировкой счетов отказываются. Однако известно, что заблокированная сумма равна примерно 1 млрд. швейцарских франков. Юристы «Реновы» уже готовят иски против швейцарских банков, речь идет как о публичных, так и частных финансовых структурах. Причем, Вексельберг является совладельцем одного из этих банков.

– На мой взгляд, ситуация с американскими санкциями в отношении российских бизнесменов, попавших в пресловутый «черный список», носит выборочный характер. Если в одних компаниях кризис миновал, или, по крайней мере, есть позитивный прогноз по его разрешению, то у «Реновы», видно, до хэппи-энда еще далеко.

– Но ведь уже прошла информация, что компания предприняла ряд мер, чтобы выйти из ряда швейцарских активов, чтобы вывести их из-под санкций. И кредиты были закрыты досрочно. Чего же еще от него хотят?

– Можно лишь предполагать, что кое-кому из западных партнеров не понравилось, как закрывалась сделка: может, не понравилось то, за сколько продавал бизнесмен свои активы, или же обиделся кто-то из американских партнеров из тех, кто не смог купить его долю. Однако с полной уверенностью можно сказать, что к санкционной теме примешивается еще и чисто конкурентный мотив. Сейчас благодатное время, чтобы отжать у российских олигархов бизнес.

– Счета в швейцарских банках у бизнесмена открыты с соблюдением всех законов Швейцарии, причем средства хранятся не в долларах, а в швейцарских франках. Какие тогда основания для блокировки? Разве это справедливо, законно?

– Законно поступили швейцарские банкиры или нет, будет решать суд. Тут у олигарха много возможностей: можно обратиться в суд швейцарской юрисдикции или же в международный арбитраж. Но рассматриваются такие дела долго, так что быстрого разрешения проблемы ждать не приходится. Ситуация может тянуться несколько месяцев, а то и лет.

– Можно расценивать эту ситуацию как дополнительное давление на Вексельберга? И если да, то зачем?

– Конечно, можно расценивать, как приглашение к торгу, компромиссу – ты уступи нам, а мы разблокируем твои деньги. В чем заключается этот компромисс, знает только сам бизнесмен.

– Не кажется ли вам, что после такого прессинга на российских олигархов за рубежом, они будут вынуждены вернуть свои капиталы на родину? И в этом смысле антироссийские санкции не только не навредят нашей экономике, а, напротив, ей помогут.

– Ну, не даром же наш президент предупреждал олигархов, что они замучаются пыль глотать в иностранных судах, отстаивая свое имущество. Однако говорить о том, что назрел момент для массового возвращения капиталов в Россию, пока еще рано. Безусловно, мотивация у российского бизнеса для этого шага с каждым днем все возрастает. Вести дела на Западе русским становится все более хлопотно – это очевидно. Но и в России риски, издержки по-прежнему велики. Первый вопрос для бизнеса: что будет с налоговой системой у нас в стране? Правительство несколько лет говорило, что она не будет меняться, и вдруг теперь говорит, что возможно поднимет НДС на 2 процента… Второе – существует масса юридических моментов, которые делают нашу юрисдикцию не конкурентноспособной в плане ведения бизнеса. Главное – там собственность защищена. Хотя, как показывают последние события, тоже не всегда и не в отношении всех. В общем, у наших олигархов есть повод подумать, как им жить дальше.

Проверьте также

Жена телеведущего Киселева объяснила, почему повышение пенсионного возраста «выгодно всем»

Жена ведущего программы «Вести» Дмитрия Киселева, Мария привела сразу несколько аргументов в пользу повышение пенсионного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *