Домой / Город / Спасские, Покровские, переделанные и виртуальные. Знаменитые ворота Москвы

Спасские, Покровские, переделанные и виртуальные. Знаменитые ворота Москвы

АиФ.ru — о знаменитых воротах российской столицы, некоторые из которых до сих пор символ Москвы и России, а от других остались только воспоминания или названия.

У всякого уважающего себя города есть ворота — пусть даже в наши дни они имеют символическое значение или от них осталось одно лишь название. Но даже имя несёт в себе историю, воспоминание о временах, когда войти в город было непросто, и ворота имели прежде всего защитную функцию.

Вернуть Москве. Уничтоженные памятники архитектуры можно воссоздать

Спасские

Сегодня в Москве, пожалуй, только Спасские ворота Кремля несут свою первоначальную функцию, закрывая вход в старинную крепость, где сегодня располагается (как и положено) резиденция главы государства. Ворота были построены в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Солари и считаются главным входом в Кремль. Когда-то, правда, ворота назывались Фроловскими — оттого, что неподалёку располагалась часовня с таким названием. Но потом решено было переименовать их в Спасские, потому что прямо над входом располагался образ Спаса Смоленского, нарисованный со стороны Красной площади и освещаемый негасимой лампадой.

Спасские ворота считались сакральными, в них запрещалось въезжать верхом, а все входящие в створ ворот мужчины обязаны были снять шапку, прежде поклонившись перед образом. Причём правило распространялось на людей любой конфессиональной принадлежности без исключения.

Смоленский Спас выслушивал молитвы преступников, которых ждала смертная казнь на Красной площади. У Спасских ворот встречали иностранных послов, из них же уходили на войну солдаты. Через эти ворота в Кремль въезжали после коронации российские цари. Наполеон, уходя из Москвы, велел заминировать и взорвать башню, но вовремя подоспевшие казаки спасли сооружение. 

Красные

От Красных ворот осталось не только название, но и станция метро. Построили их не для прохода или проезда сквозь стену, а в качестве памятника в честь победы над шведами в Полтавской битве в 1709 году (они стали первой триумфальной аркой в стране). Деревянные ворота были возведены за счёт московских купцов. В 1724 году жена Петра Первого заменила их другими, да только через восемь лет в большом пожаре ворота сгорели. Позднее они были восстановлены, но уже в 1742 году и по другому поводу — в честь коронации царицы Елизаветы Петровны. А через шесть лет опять сгорели! Деревянная Москва была совсем не огнестойка. 

В 1753 году арку восстановили, но уже в камне (опять за счёт купцов), и была она чудо как хороша: красные стены отделаны белоснежными деталями в стиле барокко, верхнюю часть венчает золочёный ангел. Ворота действительно были «красными», то есть «красивыми», публика приезжала любоваться на них со всех концов города. 

Но и эти ворота не устояли — они были снесены в 1927 году при расширении Садового кольца. Сегодня только наружный дизайн станции метро «Красные ворота» напоминает о том, что когда-то здесь стояла прекрасная арка.

Новостройки, иллюминация и ж/д кольцо. Какой была Москва сто лет назад?

Покровские

От этих ворот осталось одно лишь название, хотя когда-то они существовали на самом деле как проход в стене оборонительного Белого города (кстати, небольшая часть того самого города сохранились в Москве в качестве музея под открытым небом, и именно в районе Покровских ворот). Белая стена простояла двести лет, пришла в негодность и была разобрана по приказу императрицы Екатерины Второй — тем более, что к тому времени она уже не несла никакой оборонительной функции. Вместо стены проложили бульвары, на месте ворот устроили площади, а около площадей даже поставили типовые двухэтажные гостиницы по проекту питерского архитектора В.П. Стасова, чтобы оказать гостям города уважение прямо «у ворот» — даром, что не существующих!

Бульварная история. Что видел Тверской за века своего существования

Никитские

Эти ворота также были одним из 11 проездов в стене Белого города. Когда-то здесь располагался Никитский монастырь, основанный в 1582 году дедом первого царя династии Романовых Никитой Захарьиным. А ворота с башенкой над ними располагались аккурат на месте нынешней Никитской площади. В конце XVIII века они были разобраны вместе с Белым городом. Сегодня это один из уютных и очень интересных уголков Москвы: здесь можно полюбоваться Вознесенской церковью, в которой венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, современным фонтаном «Наталья и Александр», посвящённым этому событию, домом купца Рябушинского — знаменитым творением архитектора Ф.О. Шехтеля. От площади в разные стороны уходят два бульвара — Тверской и Никитский.

Триумфальные

В завершение обзора — ворота Триумфальные, торжественные и очень красивые. Они были построены в честь победы русского оружия в войне 1812 года на площади Тверской Заставы архитектором Осипом Бове. Выбор места был обусловлен тем, что именно у этой заставы встречал императора московский высший свет. Строить было непросто: песчаный грунт и подземные ключи осложняли возведение тяжёлых ворот, поэтому в землю было забито три тысячи дубовых свай. В фундамент «на счастье» насыпали горсть серебряных рублей выпуска 1829 года. 

Открытие состоялось в 1834 году. Торжественная арка простояла чуть больше ста лет и в 1936 году была разобрана. Правда, архитекторы тщательно обмерили и зарисовали все детали памятника архитектуры. И когда в 1965 году арку было решено восстановить, эти обмеры очень пригодились. Сегодня восстановленные чудесные декоративные ворота украшают Кутузовский проспект.

Источник

Проверьте также

Волонтёры и контролёры. Как поучаствовать в развитии Москвы?

Общественные объединения всё больше участвуют в управлении и развитии столицы. Московский урбанистический форум (он пройдёт 17-22 июля) …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *